obstbauberatung

 

Champagner Bratbirne

Tafelbirnen sind sehr anspruchsvolle Früchte. Der Erntetermin ist schwer zu bestimmen und sie lassen sich im normalen Haushalt kaum lagern. Richtig behandelt sind sie dafür eine echte Delikatesse.
Im Gegensatz dazu sind Mostbirnen anspruchlos. Ihre Bedeutung haben sie in erster Linie als Landschaftsprägendes großes Gehölz.


VBOGL Logo

Birnen und Quitten


Metzer Bratbirne
Metzer Bratbirne
 
Abstammung,
Herkunft
Zufallssämling, bei Metz (Lothringen) entstanden
1883 erstmals beschrieben
 
Beschreibung klein bis mittelgroß, kreiselförmig
sehr stark graubraun berostet, zahlreiche große Lentizellen,
 
Geschmack Mostbirne, hoher Gerbstoffgehalt
bis 90 Oechsle möglich, festfleischig, grobkörnig
 
Reife,
Lagerung
Mitte bis Ende Oktober
einige Wochen haltbar
 
Baum, Wuchs kräftiger Wuchs,
Krone groß und hochgewölbt
 
Eigenschaften sehr gesund, kaum feuerbrandanfällig
 
Bemerkungen sehr gut für den landschaftsprägenden Streuobstbau geeignet
 
 
nach oben nach oben icon druck Druckversion